В определенной степени недостатки двух первых методов сокращают методы, основанные на принципах дисконтирования денежных потоков. В мировой практике существует несколько подобных методов, их суть сводится к сопоставлению величины инвестиций с общей суммой приведенных (дисконтированных) будущих поступлений.
Инвестиции I в течение ряда лет n приносят определенный годовой доход, соответственно Р1, Р2..., Рn. Но, как известно, одна и та же денежная сумма имеет разную ценность в будущем и настоящем — на финансовых рынках любые деньги, как правило, завтра дешевле, чем сегодня. Доходы, разнесенные по разным периодам времени, необходимо упорядочить, привести к единой сегодняшней временной оценке, поскольку величина инвестиций также имеет сегодняшнюю оценку. Предприятию целесообразно сравнить величину инвестиций не просто с будущими доходами, а с накопление величиной дисконтированных, приведенных к оценке сегодняшнего дня, будущих доходов. Основные принципы оценки денежных потоков с поправкой на время состоят в следующем:
будущая стоимость определенного количества сегодняшних денежных средств, приносящих процент i на протяжении n периодов, рассчитывается по формуле:
будущая стоимость = Настоящая стоимость *(1+i)*5n;
настоящая (сегодняшняя) стоимость будущих платежей, получение которых возможно при определенной ставке процента i в течение n периодов, определяется по формуле:
Настоящая стоимость = Будущая стоимость / (1+i) * 5n.
Используя формулы, связывающие настоящую и будущую стоимость денежных средств, можно получить формулу для определения дисконтированной (приведенной к настоящему, или актуализированной) будущей стоимости денежных поступлений, генерируемых в разные годы рассматриваемыми инвестициями:
Рk' = Рk/(1+r)5k,
где Рk и Рk' — годовой доход и приведенный (дисконтированный) годовой доход, приносимый инвестициями в k-й год; r — желаемый ежегодный процент, по которому возвращаются средства.
|