В основе инвестиционного анализа лежат понятия будущей (FV) и современной (PV) стоимостей и процедуры перехода от первого показателя ко второму [1].
Будущая стоимость — это денежная сумма, которая будет получена (или выплачена) по истечении определенного промежутка от настоящего момента времени. Например, это может быть будущий доход от инвестирования. Современная стоимость — это оценка величины будущей стоимости при предположении, что она будет получена или выплачена не в будущем, а сейчас. Например, долг, который следует погасить через 2 года, может быть рассмотрен как будущая стоимость. Но если должник предлагает погасить долг сейчас, не дожидаясь истечения 2 лет, то нужно определить эквивалент будущей суммы в приведении к настоящему времени. Эта величина может быть названа современной стоимостью.
Процесс определения современной стоимости (PV) на основе известной будущей стоимости (FV) осуществляется через операцию дисконтирования.
Как определить величину PV, эквивалентную FV? Для этого нужно задать доходность инвестиций и поставить вопрос следующим образом: какая денежная сумма PV должна быть инвестирована сейчас по принятой (требуемой) норме доходности, чтобы в будущем получить заданную сумму FV. Введем обозначения:
r — процентная ставка (ставка дисконтирования);
n — количество периодов инвестирования (месяцев, лет и т.д.)1.
Имеем равенство:
PV·(l + r)n =FV.
Из него следует, что мы наращиваем PV до уровня FV, исходя из уровня доходности г. Величина ·(l + r)n называется коэффициентом наращения.
Отсюда:
PV = FV |