Правовое регулирование интеллектуальной собственности на международном уровне определено в III Международном пакете об экономических и социально-культурных правах. Пражская конвенция (1883) по охране промышленной собственности и регулированию использования патентов положила начало правовому обеспечению защиты отечественного приоритета на изобретение. Наше государство присоединилось к ней с 1 июля 1965 г. [35].
Важное значение при патентовании изобретений имеет дата первоначальной заявки на патентование в одной из стран — участниц конвенции, по ней определяется новизна изобретения. Этот срок дает возможность определить коммерческие возможности его использования.
В России вопросы патентной защиты осуществляются Государственным патентным ведомством Российской Федерации (далее — Патентное ведомство) в соответствии с Патентным законом РФ 23 сентября 1992 г. Он регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, которые возникают в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (Д3-" по тексту также объекты промышленной собственности).
Патентное ведомство в соответствии со ст. 2 разд. I настоящего Закона осуществляет единую политику в области охраны объекта промышленной собственности в России, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы проводит по ним экспертизу, государственную регистрацию, отдает патенты, публикует официальные сведения, издает патентные правила, разъясняет применение Закона и выполняет другие функции.
Как отмечается в ст. 3, право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет Закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец (далее — патент).
Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство.
Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии с Законом (ст. 7 разд. III) считается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.
Если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, то все они признаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Патент выдается:
1) автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца — физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;
2) работодателю в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 7. В соответствии с Законом (ст. 10 разд. IV) патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей. Патентообладатель может запретить использование Указанных объектов другими лицами, кроме случая, когда та-использование не является нарушением его права.
Взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При его отсутствии каждый из патентообладателей может использовать охраняемый объект по своему усмотрению, но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.
Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, промышленного образца, а способ, охраняемый патентом на изобретение — примененным, если он содержит все его существенные признаки
Если патентообладатель не может использовать изобретение полезную модель, промышленный образец, не нарушая при этом прав другого патентообладателя, то он может требовать от последнего заключения лицензионного договора.
Патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Договор об уступке патента подлежит регистрации в Патентном ведомстве, без которой он считается недействительным. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству.
Любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема. Право преждепользования может быть передано другому физическому или юридическому лицу только совместно с производством, на которое имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.
Любое лицо, не являющееся патентообладетелем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора).
Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищённые патентом, с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента. По требованию патентообладателя нарушение пате та должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Требования к нарушителю пат могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии если иное не предусмотрено лицензионным договором.
В ст. 15 разд. V Закона устанавливается, что заявка на выдачу патента подается работодателем или его правопреемником (далее — заявитель) в Патентное ведомство. Она может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами России, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.
Заявка на изобретение должна содержать:
заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;
описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;
чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
реферат.
Заявка на полезную модель должна содержать:
заявление о выдаче свидетельства с указанием автора (авторов) полезной модели и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается свидетельство, а также их местожительство или местонахождение;
описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании; чертежи; Реферат.
К заявке на изобретение прилагается документ, подтверждающие уплату пошлины в установленном размере или основания для освобождения от пошлины, а также для уменьшения ее размера, заявка на выдачу патента на промышленный образец (далее — промышленный образец) должна относиться к одному промышленному образцу и может включать варианты этого образца (требование единства промышленного образца).
Изобретению предоставляется правовая охрана (ст. 4 разд.II Закона), если оно является новым, имеет изобретательский уровень промышленно применимо. Изобретение считается новым, если он не известно из уровня техники.
Изобретение является промышленно применимым, если он может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве здравоохранении и других отраслях.
Объектами изобретения могут быть: устройства, способ, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
Полезной моделью считается конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Полезная модель считается промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Заявка на промышленный образец должна содержать: заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;
комплект фотографий, отображающих изделие, макет или рису нок, дающие полное детальное представление о внешнем виде изделия;
чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.
К заявке на промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или основание для освобождения от уплаты пошлины, а также для уменьшения ее размера.
Патентное ведомство одновременно с публикацией сведений о выдаче патента вносит в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ или Государственный реестр промышленных образцов РФ собственно изобретение, полезную модель или промышленный образец и выдает патент лицу, на имя которого он испрашивался. При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивался патент, им выдается один патент.
Патент в течение всего срока его действия (ст. 23 разд. IV Закона) может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично в случаях:
1) несоответствия охраняемого объекта промышленной собственности условиям патентоспособности, установленным настоящим Законом;
2) наличия в формуле изобретения, полезной модели или в совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствующих в первоначальных материалах заявки;
3) неправильного указания в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей).
Действие патента прекращается досрочно: при признании патента недействительным полностью в соответствии со ст. 29 настоящего Закона; на основании заявления, поданного патентообладателем в Патентное ведомство при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе. Патентное ведомство публикует в официальном бюллетене сведения о досрочном прекращении действия патента.
В соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса РФ за гражданином и юридическим лицом признается исключительное право на Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Интеллектуальной собственностью называется авторское право сотрудников, добровольно переданное ими предприятию для использования и защиты, а также в его промышленную собственность. Типы защиты интеллектуальной собственности приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1 ТИПЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Авторское право распространяется на любые творческие произведения независимо от формы, назначения и достоинств произведения. Это значит, что без согласия автора или его правопреемников никто не может ни в каком виде воспроизводить или любым иным образом использовать охраняемые правом объекты. В каждой стране авторское право защищается своими законами и нарушители должны преследоваться после подачи соответствующего иска.
Основными нормативными актами, регулирующими права предприятий (организаций) в сфере нематериальных активов, являются: Патентный закон РФ; Закон РФ о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров; Закон РФ об охране интегральных микросхем; Закон РФ о правовое охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных; Гражданский кодекс РФ и др.
Промышленной собственностью называют патенты на изобретения, дизайн промышленных образцов, товарные знаки, знаки обслуживания и иные объекты, охраняемые Парижской конвенцией 1883-1884гг.
Объекты интеллектуальной собственности могут быть предметами купли-продажи, таковы, например, патентные права, секреты производства и технологий ноу-хау. Содержащий ноу-хау товар ценится дороже, поскольку его трудно, а порой и невозможно скопировать, так что фирма — владелец ноу-хау получает исключительные производственные и, следовательно, коммерческие права. Оформляя возможно большее число патентов на самые различные особенности конструкции и технологии, продавец может серьезно затруднить или даже сделать невозможным копирование удачного товара и его несанкционированную продажу.
Под ноу-хау понимаются не являющиеся общеизвестными и практически применимые в производстве и хозяйственной деятельности различного рода технические, коммерческие, производственно-экономические знания и опыт, включая методы, способы и навыки, необходимые для проведения проектирования, расчетов, строительства и изготовления каких-либо объектов и изделий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, разработки и использование технологических процессов, методы и способы лечения, знания и опыт административного, организационного, управленческого, экономического, финансового или иного порядка. Объектами ноу-хау могут рассматриваться также материалы заявок на выдачу патентов Российской Федерации на изобретения, по которым еще не сделаны выкладки и нет публикаций.
Нематериальные активы подлежат отражению в учете в сумме затрат на приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, и переносят равномерно (ежемесячно) свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым на предприятии исходя из установленного срока их использования. Если же отдельным видам нематериальных активов нельзя определить срок полезного использования, то нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более срока Деятельности предприятия.
Лицензирование представляет собой один из самых основных Факторов торговли технологиями, ноу-хау и т.д.
25 сентября 1998 г. был принят Федеральный закон № 158-ФЗ « О лицензировании отдельных видов деятельности». Он регулирует отношения возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности. Закон направлен на обеспечение единой политики лицензирования в стране, а также на установление правовых основ рынка.
В соответствии с Законом к лицензируемым видам деятельности относятся те, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может происходить иными методами кроме как лицензированием.
Действие Закона распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
Действие Закона не распространяется на внешнеторговую деятельность; таможенную деятельность; деятельность по охране окружающей среды; деятельность, связанную с использованием природных ресурсов; на отношения, возникающие в связи с использованием результатов интеллектуальной собственности.
Для определенных видов деятельности государство вводит лицензирование, под которым понимаются мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами (обладателями лицензий) при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.
Лицензия — разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности (использовать изобретение, защищенное патентом, технические знания, технологические и конструкторские секреты и др.) при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Предоставление лицензии составляет коммерческую операцию и является объектом договора о продаже (покупке), согласно которому владелец патента (лицензиар) выдает контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав на патенты, ноу-хау и т.д.
Лицензионные требования и условия — это совокупность установленных правовыми актами требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
В соответствии с Законом к таким требованиям и условиям относятся:
1) соблюдение законодательства РФ, экологических, санитар» эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности;
2) квалификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату, в частности, квалификационные требования к работникам юридического лица или гражданину, являющемуся индивидуальным предпринимателем;
3) требования о соответствии указанным специальным условиям объекта, в котором или с помощью которого осуществляется такой вид деятельности.
Лицензирование необходимо для того, чтобы работа и знания специалистов в какой-либо области подтверждались не только их опытом, но и юридическими документами, посредством которых государство определяет право деятельности этих специалистов.
Лицензирование осуществляется путем принятия заинтересованными сторонами лицензионного соглашения — договора.
По характеру и объему прав на использование лицензии подразделяются на следующие виды:
простые (правом использования патента обладают лицензиат и лицензиатор);
полные (лицензиат использует патент один);
бесплатные (возможность использования ноу-хау в различных областях деятельности).
По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставлять право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Лицензионный договор подлежит регистрации в патентом ведомстве и без нее считается недействительным.
|